Une carence en oméga 3 pourrait expliquer certains comportements dépressifs du 04/02/2011 au 07/03/2011

Les conséquences des déficits en acides gras essentiels du régime alimentaire maternel sur le cerveau de son enfant sont peu connues. Cependant on sait que l’insuffisance en acides gras omega 3 est impliquée dans de nombreuses pathologies. Des chercheurs de l’Inserm et de l’INRA associés à des chercheurs espagnols ont fait suivre à des souris un régime pauvre en acides gras Oméga 3. Ils ont découvert que des niveaux réduits d’oméga 3 diminuaient les fonctions des neurones impliqués dans le contrôle des comportements émotionnels. Les détails de ce travail sont disponibles dans la version online de la revue Nature neuroscience, accessible à l’adresse http://dx.doi.org/10.1038/nn.2736

Olivier Manzoni, Directeur de Recherche Inserm (Unité Inserm 862 « Neurocentre Magendie » Bordeaux et Unité 901 «Institut de Neurobiologie de la Méditerranée Marseille) et Sophie Layé, Directeur de Recherche INRA (Unité INRA 1286 « Nutrition et Neurobiologie Intégrative », Bordeaux) et leurs collaborateurs ont émis l’hypothèse qu’une malnutrition chronique dès le développement intra-utérin, influence l’activité des neurones impliqués dans les comportements émotionnels (dépression, anxiété, …) à l’âge adulte.

Pour voir ces découvertes en images diffusées à la télévisions française, merci de suivre ces liens:

Interview BFM TV 02/02/2011- cliquer ici
Reportage France 3 Méditerranée – 04/02/2011- cliquer ici

 

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